Soziale Arbeit im Gesundheitswesen : Entwurf eines Curriculums - Herriger, Norbert [Verfasser] (My University, 1988)
"Die soziale Arbeit im Gesundheitswesen ist eine der wenigen 'Wachstumsbranchen' der sozialpädagogischen Profession. In den vergangenen Jahren haben sich in akutmedizinischen Krankenhäusern und Spezialkliniken, in Krankenkassen und Gesundheitsämtern neue soziale Dienste etabliert, die betroffenen Menschen, Anhörigen und Selbsthilfegruppen psychosoziale Hilfen im Umgang mit Krankheit und Behinderung vermitteln. Was jedoch noch fehlt, ist eine Ausbildungs- und Studienkonzeption, die angehende Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen auf die spezifischen Erfordernisse einer sozialen Arbeit in den Bereichen Gesundheitsförderung und Krankheitsbewältigung vorbereitet. Um diese Leerstelle zu schliessen hat das Land Baden-Württemberg an der Berufsakademie Villingen-Schwenningen die Fachrichtung 'Soziale Arbeit im Gesundheitswesen' eingerichtet. Der Beitrag gibt eine Übersicht über die Zielsetzung, Organisation und curricularen Inhalte dieses neuen Studienganges." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Sozialpädagogik; Gesundheitswesen; Konzeption; Studium; Organisation; Baden-Württemberg