Lernen in modernen Arbeitsprozessen - Zur Neugestaltung betrieblicher Bildungsarbeit - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
In der modernen Arbeitswelt mit veränderten Arbeitsprozessen wird Arbeit durch eine wiedergewonnene Breite der Tätigkeitsbereiche sowie durch offene Handlungsabläufe, ganzheitliche Arbeitsaufgaben und eine Feinstrukturierung der Arbeitsorganisation requalifiziert. Gruppenarbeits- und Selbstlernkonzepte haben Priorität, Arbeitshandeln mit eigenen Initiativen und selbstständigen Planungs- und Gestaltungsmöglichkeiten ist gefragt. Der Verfasser erörtert zukunftsorientierte Lernformen im Kontext des selbstorganisierten Lernens und stellt das Erfahrungslernen und intentionales Lernen als Basis reflexiver Handlungsfähigkeit vor. Die betriebliche Bildungsarbeit habe die veränderte Handlungsorientierung und die neue Subjektorientierung zum Ausgangspunkt zu nehmen. Erfahrungslernen und handlungsorientiertes Lernen in der Arbeit müsse nicht nur gefördert, sondern auch anerkannt und zertifiziert werden. Ein Bildungs- oder Qualifizierungspass sei geeignet, Abschlüsse und einzelne Kompetenzen transparent zu machen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1 Lernformen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Berufsausbildung; Zukunftsperspektive; Arbeitswelt; Strukturwandel; Qualifikationswandel; Handlungskompetenz; Selbstgesteuertes Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Zertifizierung