Integration von Aussiedlerinnen in Dienstleistungsberufen durch Bildungsmaßnahmen : Chancen und Hindernisse ihrer beruflichen Integration - Gawlik, Edith [Verfasser]; Schaaf, Maria Clara [Verfasser]; Rübsaat, Ralf [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
Die Publikation stellt Untersuchungsergebnisse eines BIBB- Forschungsprojekts zur beruflichen Integration von Aussiedlerinnen vor. Ziel war es, Stärken und Schwächen der in Deutschland durchgeführten Förderkonzepte aufzuzeigen. Wie haben welche Massnahmen bei den Aussiedlerfrauen gegriffen, und inwiefern waren sie auf dem Arbeitsmarkt verwertbar? Sind für deutsche Erwerbstätige konzipierte Förderkonzepte auf Aussiedlerfrauen übertragbar? Untersucht wurden dazu von der Bundesanstalt für Arbeit geförderte Massnahmen einschliesslich der Curricula. Befragt wurden 161 Aussiedlerinnen in 22 Bildungseinrichtungen aus 9 verschiedenen Massnahmen und unterschiedlichen Regionen. Untersuchungsaspekte waren zum einen die wichtigsten Hemmnisse der beruflichen Integration und des Arbeitserfolges der Aussiedlerinnen in Abhängigkeit von Berufsweg und beruflicher Sozialisierung im Herkunftsland; zum anderen wurden die bestehenden Qualifizierungsinstrumente für den Arbeitsmarkt in Deutschland analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass bei knapper werdenden Finanzmitteln Förderkonzepte benötigt werden, die ein geeignetes Erfahrungssystem darstellen. Integrationshemmnisse, wie die persönlichen Merkmale und die Lebensverhältnisse von Aussiedlerfrauen, müssen in die Förderkonzepte einbezogen sein, damit eine erfolgreiche Integration erreicht werden kann. Das trifft vor allem für Förderkonzepte in Dienstleistungsberufen zu, die hohe Ansprüche an die Kenntnisse der deutschen Sprache stellen. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; L 2.1 Lernformen; P 1.5 Migranten; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Aussiedler; Frauen; Berufliche Integration; Förderung; Dienstleistungsberuf; Qualifizierungsmaßnahme; Arbeitsförderung; Sprachförderung; Quantitative Angaben