Englisch in der Berufsschule. Reader zur Fachtagung vom 18.-20. 03. 1996 - Eccleston, John [Herausgeber]; Vormfenne, Elke [Herausgeber] (Verlag für Schule und Weiterbildung, 1997)
Inhalt: Hans-Jürgen Steffens: Englisch in der Berufsschule - qualifizierte Lehrerinnen und Lehrer und genügend Unterrichtszeit zur Verfügung stellen. Friedrich Besch: Rede des Staatssekretärs - Notwendigkeiten und Ziele des Englischunterrichts in der Berufsschule. Ernst Ross: Fremdsprachenlernen für den Beruf: Bedarf - Standpunkte - Situationen. Sigrid Schöpper-Grabe, Reinhold Weiss: Fremdsprachen in der beruflichen Bildung - Ergebnisse einer Bestandsaufnahme in Klein- und Mittelbetrieben. Elke Hülsmann: Fremdsprachen in der Berufsschule - Warum? - Wieviele Jahre? - Wieviel Stunden in der Woche? - Auf welchen Anforderungsebenen? Gernot G. Herrmann: Fremdsprachen in der dualen Berufsausbildung. Claus-Dieter Weibert: Fremdsprachen in der Berufsschule - Anmerkungen aus Kammersicht. Wolfgang Brückner: Situation des Englischunterrichts in der Albrecht-Dürer- Schule in Düsseldorf: ein Erfahrungsbericht. Ulrike Thewes: Anforderungen der Arbeitswelt an die Sprachkenntnisse der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Auszubildenden. Angelika Hörling: Zertifizierung (Zeugnisse, besondere Zertifikate). Vorbereitung auf Prüfungen z. B. Zusatzqualifikationen, Chamber of Commerce. Ulrich Rüffin: Leistungsbeurteilung. Ernst-Wilhelm Spilker, Hans-Henning Jasper, Axel Tempelmann: Besondere methodische Ansätze: Handlungsorientierung im Englischunterricht in der Berufsschule. Ingeborg Bretz: Unterrichtsmodell: Applying for a new job. Ingrid Kurz: Erfahrungen mit dem NRW-System: Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung am Beispiel Industriekaufleute, Banken. Franz Buhl: Erfahrungen mit dem NRW-System: Berufsfelder Elektrotechnik, Metalltechnik. Hans-Joachim Schwan: Unterrichtsstunde: Measuring Voltage and Current in a DC-Circuit. Gerd Reckmann: Rahmenbedingungen für Fremdsprachen in der Berufsschule (organisatorische Aspekte, Gruppenbildung, Stundenplanung). Hans Perczynski: Bedeutung des Fremdsprachenunterrichts in der beruflichen Bildung - Perspektiven (LSW).
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2 Didaktik; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Sekundarstufe II; Berufsbildendes Schulwesen; Englisch; Berufsschule; Fremdsprachenunterricht; Neusprachlicher Unterricht; Methodik; Didaktik; Handlungsorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Leistungsbewertung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Metalltechnik