Arbeit und Qualifizierung : eine integrierende Maßnahme für junge Erwachsene, die bisher ohne Berufsausbildung geblieben sind - Dede, Ioanna [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser]; Jäger, Angelika [Verfasser]; Sobottka, Holger [Verfasser]; Steinhäuser, Kerstin [Verfasser]; Bremer, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Glörfeld, Ruth [Mitarbeiter]; Rempen, Hansjörg [Mitarbeiter]; Richter, Franziska [Mitarbeiter]; Schlatermund, Birthe [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Der Zwischenbericht zum Modellversuch (MV) "Arbeit und Qualifizierung" will den bisher handlungsorientierten Forschungsansatz des Projektes um eine systemperspektivische Betrachtungsweise ergänzen. Ziel ist es, durch die Systemanalyse die einzelnen am Verlauf des MV beteiligten Partner und die internen Faktoren so zu beeinflussen, dass ein neuer didaktischer Orientierungsrahmen für das Lernen am Arbeitsplatz entsteht, Impulse für eine neue Lern- und Organisationskultur gegeben werden und der Transfer für die Praxis besser klappt. In einem ersten Abschnitt werden die als Aussen- und Innensysteme bezeichneten Partner bzw. Einflussfaktoren sowie das modular angelegte Qualifizierungskonzept des MV auf ihre Beeinflussbarkeit untersucht. Dem schliessen sich Überlegungen zur Analyse von Lernchancen und zur Weiterentwicklung der modularen Struktur des MV an. Im letzten Abschnitt wird über den gegenwärtigen Stand der Durchführung des MV berichtet. (BIBB)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.2 Erwachsene; P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.2.2 Hessen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Nachqualifizierung; Modellversuch; Junger Erwachsener; Ungelernter; Modularisierung; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbildungsabschluss; Kaufmann im Einzelhandel; Hessen