Beruf und Qualifikation in der Zukunft : BIBB-IAB-Modellrechnungen zu den Entwicklungen in Berufsfeldern und Qualifikationen bis 2025 - Helmrich, Robert [Mitarbeiter]; Zika, Gerd [Mitarbeiter]; Walwei, Ulrich [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Bott, Peter [Mitarbeiter]; Schade, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Weller, Sabrina Inez [Mitarbeiter]; Hummel, Markus [Mitarbeiter]; Thein, Angela [Mitarbeiter]; Kalinowski, Michael [Mitarbeiter]; Quinke, Hermann [Mitarbeiter]; Drosdowski, Thomas [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2010)
"Die demografische Entwicklung führt zu einer Trendwende am deutschen Arbeitsmarkt. In Zukunft muss die Wirtschaft das Problem eines Mangels an Fachkräften bewältigen. Um das Arbeitsmarktungleichgewicht analysieren zu können, stellen die Herausgeber neue methodische Grundlagen, wissenschaftliche Vorarbeiten und Modelle vor. Eine Besonderheit liegt in der Verwendung von Flexibilitätsmatrizen: Diese errechnen aus dem Arbeitskräfteangebot nach erlerntem Beruf das Arbeitskräfteangebot nach ausgeübtem Beruf. Dies erlaubt eine aussagekräftige Gegenüberstellung mit den Arbeitskräftebedarfsprojektionen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Arbeitsmarktprognose; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsbedarf; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsniveau; Wirtschaftszweig; Berufsfeld; Forschungsmethode; Modellrechnung