Lifelong vocational guidance : European case studies - Chiousse, Sylvie [Verfasser]; Werquin, Patrick [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1999)
Das Europäische Zentrum für die Förderung der Berufsbildung (CEDEFOP) und die Europäische Stiftung für die Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen haben in den Ländern der Europäischen Gemeinschaft zahlreiche Projekte durchgeführt zu der Frage der beruflichen Integration von Jugendlichen und der beruflichen Reintegration von Erwachsenen. Das Ziel der vorliegenden Publikation ist, die Hauptergebnisse dieser Bemühungen zusammenzufassen und sowohl den Praktikern als auch den politisch Verantwortlichen Hinweise zu geben, wie den Jugendlichen und Erwachsenen in den verschiedenen Phasen ihres Berufslebens geholfen werden kann. Festgestellt wird, dass angemessene Beratung und lebenslanges Lernen entscheidende Faktoren der Vorsorge sind und dazu beitragen, das Risiko der Arbeitslosigkeit zu verringern. Als besonders effektiv erwiesen sich Massnahmen, die dezentral, lokal und ganz individuell auf den Einzelnen bezogen waren. - Der Band liegt auch in deutscher Sprache vor. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2 Europa; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Berufliche Integration; Berufliche Reintegration; Berufseinmündung; Berufsberatung; Lebenslanges Lernen; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Europäische Union