Gender Mainstreaming als Ansatz einer Politik der Gleichstellung am Arbeitsmarkt - Naylon, Isabel [Verfasser]; Weber, Friederike [Verfasser] (My University, 2000)
Die europäischen Vorgaben im Bereich der Struktur- und Beschäftigungspolitik fordern einen umfassenden Ansatz zur Beseitigung der Diskriminierung von Frauen am Arbeitsmarkt. Gender Mainstreaming wird als Teil eines solchen Ansatzes gesehen, der durch spezifische frauenfördernde Massnahmen ergänzt werden muss. Der Arbeitsmarktservice Österreich (AMS) hat eine Unternehmensberatung mit einer Recherche beauftragt, um den theoretischen Begriff für die konkrete Umsetzung in der Arbeitsmarktpolitik, insbesondere im Bereich der ESF- Förderung, nutzbar zu machen. Der Beitrag fasst die Ergebnisse zusammen: Rahmenbedingungen und Voraussetzungen, Programmplanung und Umsetzung (methodischer Zugang, analytische Instrumente, spezifische Techniken und Methoden), Gender Mainstreaming in zwei ausgewählten EU- Mitgliedsländern, bisherige Förderpraxis im ESF und Anknüpfungspunkte. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.3 Frauen; I 2.2 Europa; Gleichstellungspolitik; Chancengleichheit; Förderung; Frauenförderung; Arbeitsmarkt; Europäischer Sozialfonds; Europäische Union