Erwachsenenbildung : eine handlungsorientierte Einführung in Theorie, Didaktik und Adressaten - Faulstich, Peter [Verfasser]; Zeuner, Christine [Verfasser] (Juventa-Verl., 1999)
Die Autoren zeigen die instrumentellen und reflexiven Kompetenzen auf, die auf die Tätigkeiten im Handlungsfeld der Erwachsenenbildung vorbereiten. Das professionelle Handeln der in der Erwachsenenbildung Tätigen hat sich in den letzten Jahren vom Lehren zum Planen und Organisieren hin verschoben, so dass sowohl einer handlungsbezogenen Didaktik als auch der Planung und Beratung ein hoher Stellenwert zukommt. Eine vermittlungsbezogene Didaktik muss sich der Tatsache stellen, dass Adressaten und Teilnehmende über sehr unterschiedliche Lebens-, Arbeits-, und Lernerfahrung verfügen. Ebenfalls eine neue Entwicklung ist die Veränderung der Lernkontexte. Dies stellt eine Herausforderung an traditionelle Erwachsenenbildungsinstitutionen dar. Folgende Themenbereiche werden behandelt: Lernvermitteln als Tätigkeitskern oder Lehren ohne Zukunft; Lernen Erwachsener oder gar Bildung; Erwachsenenbildung als Lernvermitteln - mehr als Unterrichten; Lernvermitteln durch Planen und Beraten; Lernende - Adressaten, Teilnehmende und Nichtteilnehmende - Nichtlernende; Lernwelten - Lernfelder; Lernzeiten - Lebenszeiten; Institutionenspektrum und - profile; Historie, Situation und Perspektive des Systems der Erwachsenenbildung. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Erwachsenenbildung; Theorie; Didaktik; Zielgruppe; Lernberatung; Biografisches Lernen; Lerntheorie