Generative Künstliche Intelligenz in der Berufsberatung : zwischen Entlastung, Verantwortung und institutionellem Lernen - Schröder, Lukas [Verfasser]; Azabal, Natán [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag schildert für die Berufsberatung, welche Folgen und welchen Gestaltungsraum es im Hinblick auf den Einsatz von KI in diesem Feld gibt. In den Blick geraten dabei sowohl die Arbeitsagentur als auch Bildungsträger. Deutlich wird dabei, dass sich mit dem Einsatz von KI immer auch organisationale Fragen verbinden. Und es zeigt sich, dass sich die beruflichen Aufgaben der Berater:innen durch den Einsatz von KI verändern – im besseren Fall durch Entlastung von ungeliebten Routinetätigkeiten und zu Gunsten einer gestärkten Professionalität.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsorientierung; Berufsberatung; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Nordrhein-Westfalen