Digitalisierung beruflicher Arbeit und Bildung – BIM-Lernfelder als didaktischer Rahmen für die Berufsbildung im Bauwesen - Karl, Christian K. [Verfasser] (My University, 2021)
„Berufe sind eingebettet in eine dynamische, immer komplexer werdende Wirtschafts- und Arbeitsumwelt. Ein wichtiger Aspekt ist die zunehmende Digitalisierung. Im Bauwesen gewinnt das Thema Building Information Modeling (BIM) eine immer größere Bedeutung. Dabei stellt sich die Frage, wie das Thema BIM in Berufsbildungsprozessen adressiert und umgesetzt werden kann. Dieser Beitrag stellt aus Sicht der Berufsbildung eine erste Ein- und Hinführung zum Thema BIM dar. Es werden die theoretischen Bezüge zur Definition einer individuellen BIM-Kompetenz dargelegt, wie auch BIM-Lernfelder als didaktische Rahmung, welche bei der Konzeption von Bildungsprozessen zu Grunde gelegt werden können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; 370; Baugewerbe; Berufsbildung; Digitalisierung; digitale Medien; Medieneinsatz