Diplom-PädagogInnen : Bilanz einer 20jährigen Akademisierungsgeschichte - Rauschenbach, Thomas [Verfasser] (My University, 1993)
Auf der Basis vorliegender empirischer Befunde bilanziert der Autor die Ausbildungs- und Beschäftigungssituation von Diplom- PädagogInnen seit der Einführung des Diplomstudiengangs Erziehungswissenschaft. Er geht auf das Qualifikationsmodell ein, auf die quantitative Expansion des Studiengangs, auf Berufseinmündung und berufliche Plazierung, auf die Erosion der Normalarbeitsverhältnisse. "Der Diplom-Pädagoge als neues Qualifikationsprofil, dieser ehemals neue Prototyp auf einem besonderen Arbeitsmarktsegment ist inzwischen kein Sonderfall mehr, den man völlig überfixiert und ständig allein auf den Prüfstand zu legen hat. Der Diplom-Pädagoge als neuer Akademikerberuf hat sich etabliert und gehört inzwischen zum selbstverständlichen beruflichen Inventar, wie sich am Beispiel der Jugendhilfe zeigen lässt. Das war vor 10 Jahren noch keineswegs so klar. Und dies heisst: Bei allen Belastungen und Enttäuschungen, bei allen zusätzlichen Hindernissen und Unwägbarkeiten ist er dennoch zu einem gewöhnlichen Beruf der heutigen Zeit geworden. Nur vielleicht etwas deutlicher und früher mit den Besonderheiten konfrontiert, mit denen sich inzwischen auch so manch anderer akademischer Beruf herumschlagen muss." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Pädagoge; Diplompädagoge; Berufsproblem; Studiengang; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsprofil; Berufseinmündung; Erziehungswissenschaft; Beruflicher Status; Akademisierung; Beschäftigung; Entwicklung; Professionalisierung; Quantitative Angaben; 1973-1992