Konzeption zur Strukturierung und Gestaltung von Lehrplänen neugeordneter Ausbildungsberufe im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung - Becker, Rolf [Verfasser] (My University, 1996)
In der Diskussion um den Verzicht auf die fachsystematische Strukturierung von Lehrplänen zum Zwecke einer den gegenwärtigen Anforderungen gerecht werdenden wirtschaftsberuflichen Ausbildung, die kaufmännische Fachkompetenz mit allgemeinen Fähigkeiten humaner und sozialer Art verbindet, bekräftigt der Verfasser, dass in Baden- Württemberg die bewährte Fächerstruktur beibehalten wird. Sie wird aber organisatorisch weiter entwickelt, indem "handlungsorientierte Themen" (HOT) in gegebene fachsystematische Strukturen integriert werden. Die wichtigsten Merkmale handlungsorientierter Themenverarbeitung durch Projekte, Fallstudien und Planspiele werden erläutert und auf deren Auswirkungen auf die Struktur des Lehrplans Allgemeine Wirtschaftslehre verwiesen. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2.3.2 Lehrpläne; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 2.1 Lernformen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; Lehrplan; Struktur; Handlungsorientiertes Lernen; Baden-Württemberg