Ökologisches Handeln im Planspiel : Tourismus - aber wie? - Lönne, Frank [Verfasser]; Szkolaja, Carmen [Verfasser]; Wünneker, Jürgen [Verfasser] (My University, 1993)
Unterrichtsgegenstand: Ökologisches Handeln im Planspiel am Beispiel der Wirkung des Tourismus. - - - Das Planspiel, das sich mit den Folgen des Tourismus beschäftigt, wurde im Rahmen eines Seminars zu Lehr- und Lernmethoden in der beruflichen Aus- und Weiterbildung an der Universität Hamburg entwickelt. Es wurde zweimal erprobt: im Universitäts-Seminar und in einer Berufsschulklasse, jeweils mit einer Spielzeit von 90 Minuten. Aufgrund der ökologischen Problematik und des gewählten konzeptionellen Rahmens halten es die Autoren unabhängig von Schulform und Unterrichtsfach auf den Sekundarstufen I und II einsetzbar. Das Spiel wird unter folgenden 5 Abschnitten vorgestellt: Lernziele; Spielmaterialien, Informationen zur Vorbereitung; Durchführung; Auswertung; Erfahrungen bei der Erprobung.(Pt).
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; L 2.3 Methoden; Arbeitslehre; Wirtschaftskunde; Fächerübergreifender Unterricht; Sekundarbereich; Berufsbildendes Schulwesen; Ökonomie; Ökologie; Tourismus; Planspiel