Die gestreckte Abschlussprüfung zwischen Anspruch und Realität : Ergebnisse einer Fallstudie zur Teilprüfung 1 (Industriemechaniker) - Faßhauer, Uwe [Verfasser]; Fletcher, Stefan [Verfasser] (My University, 2008)
2002 wurde die gestreckte Abschlussprüfung in Form von Erprobungsverordnungen für eine Auswahl von Berufsgruppen gesetzlich verankert. Seitdem wurden in 21 gewerblich-technischen Berufen Prüfungen nach der neuen Struktur durchgeführt. Aktuell liegen vor allem Erfahrungen mit dem ersten Prüfungsteil in den elektrotechnischen, fahrzeugtechnischen und in den Metallberufen vor. Die Autoren stellen erste Ergebnisse mit der Umsetzung der gestreckten Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Industriemechaniker vor. Mit der neuen Prüfungsform wird der Anspruch erhoben, handlungs-, arbeits- und geschäftsprozessorientiert zu prüfen. Die Fallstudie zeigt, dass diese Zielsetzungen bisher nur bedingt eingelöst werden können. Es zeichnet sich ab, dass insbesondere die Prüfungsunterlagen eine zielgerichtete und systematische Durchführung der Prüfung entsprechend der Phasen einer vollständigen Handlung nicht optimal unterstützen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Abschlussprüfung; Gestreckte Prüfung; Industriemechaniker; Fallstudie