Aktivitäten des BIBB in der europäischen Berufsbildungsforschung - Koch, Richard [Verfasser]; Laur-Ernst, Ute [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren skizzieren die Aufgaben und Projekte sowie Perspektiven der europäischen Berufsbildungsforschung im Bundesinstitut für Berufsbildung. Die auf Europa bezogene Berufsbildungsforschung konzentriert sich im wesentlichen auf zwei Felder: die Analyse der Ziele, Konzepte und Instrumente der EU-Politik (Forschungsfeld A) und den internationalen Vergleich von Strukturen und Konzepten der beruflichen Bildung im Hinblick auf Fragen der Weiterentwicklung des deutschen Berufsbildungssystems (Forschungsfeld B). Angesichts vieler gemeinsamer Herausforderungen an die berufliche Bildung in den EU-Mitgliedstaaten sollte die grenzüberschreitende Berufsbildungsforschung verstärkt und weiter ausgebaut und ihr Potential für die nationale Berufsbildungspolitik und -praxis noch stärker genutzt werden. (BIBB)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.1 Globalisierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Europäische Integration; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Forschungsprojekt