Selbst- und Sozialkompetenzen fördern - Evaluation von Lehr-Lern-Arrangements zum Einsatz im Einzelhandel - Theis, Sabrina [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Beitrag stellt ein länderübergreifendes Forschungsprojekt zur Förderung von Selbst- und Sozialkompetenzen im berufsbildenden Unterricht im Einzelhandel vor. Nach einer kurzen Einleitung über die Hintergründe dieses Vorhabens werden zunächst die zu diesem Zweck entwickelten Lehr-Lern-Arrangements zur Förderung der Kompetenzen Kritikfähigkeit, Zeitmanagement, Teamfähigkeit sowie Selbsteinschätzung der eigenen Leistungsfähigkeit überblicksartig beschrieben. In einem nächsten Schritt wird deren Einsatz im berufsbildenden Unterricht im Einzelhandel sowie eine darauf aufbauende Evaluation aller involvierten Lehrkräfte und Schüler aufgeführt. Dieser Schritt war von zentraler Bedeutung im Entwicklungsprozess, um eine fundierte Aussage treffen zu können, ob sich die neuen Materialien für die Schulpraxis eignen und wo sich mögliche Modifikationserfordernisse ergeben. Der Fokus wird daher auf das methodische Vorgehen sowie die hieraus generierten Befunde gerichtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 2.2 Didaktik; Selbstkompetenz; Sozialkompetenz; Förderung; Lernarrangement; Berufsschule; Einzelhandel; Evaluation