Kooperatives Lernen initiieren und unterstützen - Ross, Tobias [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag gibt einen Überblick zum kooperativen Lernen und zeigt auf, welche Gestaltungsmöglichkeiten ein solcher Ansatz für einen, die Selbständigkeit der Schüler fördernden Unterricht bietet. Es wird herausgestellt, warum die Berücksichtigung kooperativer Lernformen im beruflichen Unterricht aus berufspädagogischer Perspektive notwendig und aus didaktischer Sicht sinnvoll ist. Mögliche Vorbehalte von Lehrkräften werden thematisiert und mit Blick auf qualitätsfördernde didaktische Einflussmöglichkeiten teilweise entkräftet. Im vorliegenden Artikel werden insbesondere die Lehrerfunktionen "Kooperative Lernsituationen gestalten" und "kooperatives Lernen bedarfsgerecht unterstützen" näher beleuchtet und sowohl theoretische als auch praktische Umsetzungsmaßnahmen abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; Kooperatives Lernen; Unterricht; Berufsschule; Didaktik; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft