Plädoyer für einen lehrergesteuerten Unterricht - in Zeiten undifferenzierter Forderungen nach Handlungsorientierung und Schülerzentrierung - Beyen, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2006)
Die Frage nach der Balance zwischen Eigen- und Fremdsteuerung, zwischen Schüler- und Lehrerzentrierung macht die Crux handlungsorientierten bzw. konstruktivistischen Lernens aus. Der Autor fordert keinen Rückschritt auf einen monomethodischen Frontalunterricht; er setzt sich vielmehr dafür ein, den einzelnen Phasen des Wissensaufbaus nach AEBLI die angemessene Methode zuzuordnen, um eine ausgewogenes Verhältnis von Fremd- und Selbststeuerung zu erreichen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.3 Methoden; Handlungsorientiertes Lernen; Unterricht; Berufsschule