Bildung, Beruf und Boom : Lehrvertragsstatistiken und die Expansion der Berufsbildung in der Schweiz, 1930–1970 - Kessler, Stefan [Verfasser]; Ruoss, Thomas [Verfasser] (My University, 2024)
"Der Beitrag untersucht die Rolle der Berufsbildung als Rahmenbedingung für die allgemeine Bildungsexpansion nach dem Zweiten Weltkrieg in der Schweiz. Methodisch verbindet er die empirische Analyse historisch-statistischer Daten zur dualen Berufsausbildung mit einer institutionellen Perspektive auf die Entwicklung der berufsbildenden Sekundarstufe. Es kann gezeigt werden, dass die Berufsbildung im betrachteten Zeitraum einen Boom erlebte, welcher der allgemeinen Bildungsexpansion ab den 1960er-Jahren vorausging und damit eine wesentliche Rahmenbedingung für die Expansion der höheren Allgemeinbildung schuf." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; 370; 300; Berufsbildung; Bildungsexpansion; Institution; Ausbildungsvertrag; Berufsabschluss; Sekundarstufe II; Bildungsbeteiligung; Bildungsgeschichte; Schweiz