Ergebnisse und Desiderata zur Förderung Benachteiligter in der Berufspädagogik - Versuch einer Bilanz - Bojanowski, Arnulf [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Aufsatz untersucht relevante Beiträge der wissenschaftlichen Berufs- und Wirtschaftspädagogik zum Thema 'Benachteiligte Jugendliche'. Nach einem Überblick über Situation und Problemlagen benachteiligter Jugendlicher folgt eine Auseinandersetzung mit verschiedensten theoretischen Ansätzen und Debatten der Berufspädagogik. Ziel ist es, die Leistung der Berufspädagogik in diesem Feld aufzuzeigen und gleichzeitig herauszuarbeiten, wo Entwicklungsbedarf besteht. Die dann folgenden Erträge zu empirischen Forschungen zur Problematik Benachteiligter geben weitere Einblicke in die Arbeit der Berufspädagogik. Insgesamt fällt die Bilanz zu den Aktivitäten der Berufs- und Wirtschaftspädagogik im Benachteiligtenbereich eher negativ aus. Die Berufspädagogik nimmt zu wenig Notiz von den Jugendlichen, die dem Erwerbsleben und der beruflich organisierten Arbeit fernstehen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 2 Theoretische Ansätze; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufspädagogik; Forschungsstand