Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung - Das Bundesinstitut für Berufsbildung als Akteur und Moderator bei der Gestaltung des Transfers der Modellversuchsergebnisse - Mohoric, Andrea [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag präsentiert die Maßnahmen des BIBB zur Gestaltung des Transfers der Ergebnisse des Förderschwerpunktes. Zum einen wird gezeigt, welche Maßnahmen zur Verbreitung das BIBB als Transferakteur ergreift. Zum anderen werden strukturbildende Ansatzpunkte der Modellversuche mit strategischen Transferfeldern und den bildungspolitischen Forderungen an nachhaltige Berufsbildung verknüpft. Strategische Transferfelder sind (1) die Verankerung von BBNE in Ordnungsmitteln, (2) das Berufsbildungspersonal als Multiplikator für BBNE und (3) die Organisationsentwicklung als Potenzial für BBNE. In diesen Transferfeldern hat das BIBB Expertise ausgeprägt und kann aktiv den Transfer der Ergebnisse moderieren und gestalten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Modellversuch; Transfer; Bundesinstitut für Berufsbildung