Beschäftigungswirkungen des Umweltschutzes : Abschätzung und Prognose bis 2000. Einzelanalysen - Belitz, Heike [Verfasser]; Frohn, Joachim [Verfasser]; Gornig, Martin [Verfasser]; Hiessl, Harald [Verfasser]; Hohmeyer, Olav [Verfasser]; Horn, Gustav [Verfasser]; Hrubesch, Peter [Verfasser]; Kohlhaas, Michael [Verfasser]; Kuhnert, Uwe [Verfasser]; Reidenbach, Michael [Verfasser]; Schön, Michael [Verfasser]; Sprenger, Rolf-Ulrich [Verfasser]; et al. (My University, 1993)
"Die Studie gibt einen umfassenden und detaillierten Überblick über die Zusammenhänge zwischen Umweltschutz und Beschäftigung sowie den derzeitigen Stand und die Perspektiven der Umweltschutzbeschäftigung in West- und Ostdeutschland. Die Projektion bis zum Jahr 2000 erfolgt auf der Basis von Bedarfsschätzungen für den Umweltschutz im Rahmen von Szenarioanalysen. Unter der Annahme der Fortsetzung bisheriger Trends in der Uweltpolitik kann in Westdeutschland mit einem Anstieg der umweltschutzinduzierten Beschäftigung um 240 000 von 545 000 auf 785 000 Personen gerechnet werden. Unter Berücksichtigung von Verdrängungseffekten ergibt sich ein gesamtwirtschaftlicher Beschäftigungszuwachs um 185 000 Personen. In Ostdeutschland können durch die ökologische Sanierung im Jahr 2000 rund 335 000 Personen Beschäftigung finden. Die Studie enthält zusätzliche Überlegungen zu einem Szenario forvierten Umweltschutz, zu einer ökologisch orientierten Energie- und Verkehrspolitik sowie zu regionalen und qualifikatorischen Aspekten." Der Endbericht umfasst neben dem Band "Einzelanalysen" einen "Synthesenbericht", der in der Reihe "Berichte des Umweltbundesamtes" (5/93) erschienen ist. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.2 Prozesse, Produkte & Verfahren; G 2.5.1 Globale Entwicklungen & Grundsätze; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.1 Globalisierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Auswirkung; Beschäftigungseffekte; Prognose; Messung; Staatlicher Sektor; Luftreinhaltung; Gewässerschutz; Abfallbeseitigung; Sanierung; Verarbeitendes Gewerbe; Umweltschutz; Ausgaben; Standortfaktoren; Wettbewerbsfähigkeit; Energiepolitik; Verkehrspolitik; Umweltbildung; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Regionale Verteilung; Umweltberuf; Tätigkeitsmerkmal; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1990-2000