Where are the resources for lifelong learning? - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 2000)
Es gibt eine breite politische Unterstützung für das lebenslange Lernen, das als Grundvoraussetzung für den nachhaltigen wirtschaftlichen Erfolg sowie den gesellschaftlichen Zusammenhalt in der New Economy angesehen wird. Die Implementierung des lebenslangen Lernens ist jedoch mit Kosten verbunden. Erforderlich ist daher eine möglichst effektive und kostensparende Gestaltung der Lernprozesse. Die Untersuchung geht der Frage nach, was getan werden kann um zu verhindern, dass das lebenslange Lernen zu kostenintensiv wird, und um zu gewährleisten, dass Investitionen dafür auch aus dem privaten Sektor bereitgestellt werden. Erfahrungen aus verschiedenen OECD- Staaten (Österreich, Tschechische Republik, Finnland, Ungarn, Italien, Japan, Korea, Niederlande, Norwegen, Schweden) werden dargestellt, und es werden in einer Kosten-Nutzen-Analyse die Strategien des lebenslangen Lernens sowie die Möglichkeiten zur Mobilisierung finanzieller Ressourcen für das lebenslange Lernen untersucht. (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; S 4.2 Kostenarten; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.3.4 Asien; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Bildungsinvestition; Bildungskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsökonomie; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; Österreich; Tschechische Republik; Finnland; Ungarn; Italien; Japan; Korea; Niederlande; Norwegen; Schweden