European trends in the development of occupations and qualifications : findings of research, studies and analyses for policy and practice. Volume 2 - Sellin, Burkart [Herausgeber] (Office for Official Publications of the European Communities, 2000)
Der Sammelband ist eine Art wissenschaftliches Handbuch und ein Forum für Experten verschiedener Disziplinen zur Darstellung ihrer Forschungsschwerpunkte. Durch diesen breit angelegten Ansatz wird eine ausführliche Übersicht gegeben über die Fragen, die in Zusammenhang mit der Diskussion über europäische Trends in der Entwicklung von Berufen und Qualifikationen auftauchen, sowie über zahlreiche überzeugende Antworten auf die drängendsten Fragen zur Polarisierung bestimmter Qualifikationen und/oder der Marginalisierung gewisser Berufsgruppen bzw. Bereiche der Bevölkerung, zu neuen Qualifikationen bzw. den Schlüsselqualifikationen, zu regionalen und branchenspezifischen Aspekten und zur Entwicklung des Berufsbildungssystems angesichts dieser Herausforderungen. Die Mehrzahl der Beiträge basiert auf Projekten, die im Rahmen des CIRETOQ-Netzwerks, des LEONARDO DA VINCI-Programms oder des vierten EU- Rahmenforschungsprogramms durchgeführt wurden. - Der Band ist auch in deutscher Sprache veröffentlicht. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; I 2.2 Europa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Entwicklung; Berufswandel; Qualifikationswandel; Qualifikationsentwicklung; Schlüsselqualifikation; Lebenslanges Lernen; Europäische Union