Zur Gestaltung von Bildungsangeboten : Schulversuch 'Projekt Regionale Kompetenzzentren' (ProReKo) in Niedersachsen - Krey, Jens [Verfasser]; Rütters, Klaus [Verfasser] (My University, 2009)
Die Entwicklung 'Berufsbildender Schulen in Niedersachsen als Regionale Kompetenzzentren' wurde in einem fünfjährigen Schulversuch erprobt. Berufsbildende Schulen sollen durch mehr Selbstständigkeit und Verantwortung zu Qualifizierungszentren in den Regionen werden und sich zu regionalen, kundenorientierten Bildungsdienstleistern für die berufliche Aus- und Weiterbildung entwickeln. Im Beitrag werden Organisation und Arbeitsfelder des Schulversuchs erläutert, wobei insbesondere auf das Arbeitsfeld "Bildungsangebote" eingegangen wird. Durch die Neugestaltung von Bildungsangeboten soll ein stärkerer Regionalbezug erreicht werden. Schulen können Bildungsangebote in Abstimmung mit den Vertretern der regionalen Wirtschaft selbstständig entwickeln. bzw. verändern. Das Bildungsangebot eines regionalen Kompetenzzentrums umfasst regionale Bildungsangebote und individuelle Bildungsangebote als Pflichtprogramm sowie "Neue Produkte" als ein neues Tätigkeitsfeld. Zu den "Neuen Produkten" zählen am Markt angebotene Bildungsdienstleistungen wie Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen. Inzwischen haben 13 der 16 Bundesländer vergleichbare Projekte zur Reform des berufsbildenden Schulwesens gestartet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Kompetenzzentrum; Berufsschule; Schulversuch; Bildungsdienstleistung; Bildungsangebot; Niedersachsen