"Die duale Ausbildung ist ein Innovationsfaktor" : Interview mit Prof. Dr. Felix Rauner, Universität Bremen - Keuler, Manfred [Interviewer]; Buschmeyer, Hermann [Interviewer]; Rauner, Felix [Interviewter] (My University, 2008)
Ziel der vom NRW-Arbeitsministerium einberufenen Reformwerkstatt NRW ist die Modernisierung der dualen Berufsausbildung. G.I.B. sprach mit Prof. Rauner von der Universität Bremen über die Herausbildung beruflicher Identität, die Innovationsfähigkeit der dualen Ausbildung und deren Imageprobleme. Rauner betont, dass berufliche Bildung das Hineinwachsen in eine "Comunity of Practice bedeute und dass sich duale Ausbildungstradition und Innovationsfähigkeit nicht widersprechen und die duale Ausbildung nicht die teuerste, sondern die mit Abstand kostengünstigste Form der Bildung sei. Durch das "Zusammenbetteln" von Ausbildungsplätzen verfestige sich der Eindruck, Betriebe und Berufsschulen seien Versorgungsanstalten. Die Ursache des gesellschaftlichen Problems sieht er darin, dass sich das Milieu des Beschäftigungssystems und das schulische Milieu in Deutschland auseinandergelebt haben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Identität; Innovationsfähigkeit; Image