Wirksamkeit von Trainingsmassnahmen : Evaluationsforschung bei Weiterbildungsveranstaltungen - Wottawa, Heinrich [Verfasser] (My University, 1996)
Dem inhaltlich-methodischen Fortschritt in der Weiterbildung steht ein noch immer äusserst ungenügender Stand der systematischen Evaluation der Bildungsarbeit gegenüber. Die Gründe liegen zum einen an einer langen Prägung in input- und verhaltenskontrollierten Systemen anstatt einer klaren Konzeption auf der Basis von Ergebniskontrolle und zum anderen an einer Orientierung an den Bereichen Schule und Wissenschaft. Es wird vorgeschlagen, sich weniger an der klassischen Evaluationsliteratur zu orientieren und statt dessen auf den in der DIN-ISO-Norm festgelegten Grundsätzen des Qualitätsmanagements von Dienstleistungen aufzubauen. Eine solche Strategie setzt jedoch einen bestimmten Reifegrad des Unternehmens voraus, der geprüft werden sollte, um unerwünschte Konsequenzen für den Bildungsbereich zu vermeiden. (BIBB2) "Die in der Praxis durchgeführte Wirksamkeitsprüfung von Trainingsmassnahmen entspricht meist nicht dem guten professionellen Niveau der Weiterbildung. Die Gründe dafür liegen zum einen an einer Prägung der meisten Weiterbildner durch input- oder verhaltenskontrollierende Systeme anstatt einer klaren Konzeption auf der Basis von Ergebniskontrolle, zum anderen an den in der Weiterbildung implizit herrschenden Vorbildern von Schule und Wissenschaft. Es wird vorgeschlagen, sich weniger an der klassischen Evaluationslitertur zu orientieren und statt dessen auf den in der DIN-ISO-Norm festgelegten Grundsätzen des Qualitätsmanagements von Dienstleistungen aufzubauen. Eine solche Strategie setzt allerdings einen bestimmten Reifegrad des Unternehmens voraus. Dieser sollte sehr sorgfältig geprüft werden, um unerwünschte Konsequenzen für den Bildungsbereich zu vermeiden.
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufliche Weiterbildung; Wirkungsforschung; Personalentwicklung; Qualitätskontrolle; DIN-Norm; Verhalten