Kompetenzentwicklung 2004 : Lernförderliche Strukturbedingunen - Adenauer, Sibylle [Mitarbeiter]; Dostal, Werner [Mitarbeiter]; Dunkel, Torsten [Mitarbeiter]; Gärtner, Stefan [Mitarbeiter]; Hartmann, Ernst A. [Mitarbeiter]; Klich, Mirko [Mitarbeiter]; Koch, Thomas [Mitarbeiter]; Köchling, Annegret [Mitarbeiter]; Langhoff, Thomas [Mitarbeiter]; Le Mouillour, Isabelle [Mitarbeiter]; Müller, Angelika [Mitarbeiter]; Pfadenhauer, Michaela [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2004)
"Welche Bedingungsfaktoren beeinflussen die Kompetenzentwicklung? Wie lassen sich diese Bedingungsfaktoren ordnen? Welche Akteure haben Einfluss auf die Ausgestaltung dieser Faktoren? Welche strategischen Handlungsfelder für die Kompetenzentwicklung werden so deutlich? Diesen Fragen ist der Band "Kompetenzentwicklung 2004" gewidmet, wobei sich insbesondere ein Spannungsfeld zwischen den kaum überschaubaren Möglichkeiten und Potenzialen der Kompetenzentwicklung einerseits und dem doch sehr unterschiedlichen Stand der Realisierung dieser Potenziale andererseits auftut. Ein Vier-Ebenen-Modell der Infrastruktur für die Kompetenzentwicklung wird vorgestellt. Dieses Modell ist zugleich Strukturierungsprinzip dieses Jahresbandes. Die Autoren skizzieren die Entwicklung von Kompetenzen als ein komplexes, von vielfältigen Akteurskonstellationen geprägtes Forschungs- und Gestaltungsfeld." Inhalt: HARTMANN/ROSENSTIEL: Infrastrukturelle Rahmenbedingungen der Kompetenzentwicklung; Infrastrukturebene Organisation: VOLKHOLZ/KÖCHLING/LANGHOFF: Kompetenzentwicklung und Arbeitsgestaltung im Betrieb - zwei Welten; Infrastrukturebene Region: GÄRTNER/MÜLLER: Lern- und Kompetenzförderlichkeit - ein Anliegen der Stadt- und Landschaftsplanung?; KLICH/KOCH/WODERICH: Regionale Entwicklungsimpulse durch Kooperation von öffentlichen, sozialen und kulturellen Institutionen sowie privatwirtschaftlichen Organisationen in Kooperationsverbünden; Infrastrukturebene Korporation: ADENAUER/SCHAT: Kompetenzorientierte Tarifpolitik. Tarifvertragliche Regeluungen zur Weiterbildung sowie kompetenzrelevante Implikationen und Wirkungen von Entgeltsystemen; SIEGEL: Förderung betrieblicher Weiterbildung durch Tarifvertrag. Ein neuer Schwerpunkt qualitativer Tarifpolitik; PFADENHAUER: Professionelle Organisationen als Lernkulturen am Beispiel ärztlicher Fortbildung; Infrastrukturebene Gesellschaft: DOSTAL: Kompetenzförderliche arbeitsmarktpolitische Maßnahmen; MOUILLOUR/DUNKEL/SROKA: Tätigkeits- und kompetenzorientierte Innovationen im formellen Weiterbildungssystem. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.5 Weiterbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Kompetenzentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsgestaltung; Lernkultur; Regionales Netzwerk; Tarifpolitik; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme