Technostress, Persönlichkeit und die Folgen von Technostress : ein systematisches Literaturreview zur empirischen Forschungslage - Komorowski, Tim [Verfasser]; Vieten, Doerthe [Verfasser] (Barbara Budrich, 2022)
"Die Digitalisierung und der Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien (ICT) hat im Arbeits- und Privatleben neben einer höheren Produktivität auch zu neuen Formen von psychischem Stress geführt. Das Stresserleben, das mit dem Einsatz von ICT verbunden ist, wird in der Literatur auch als Technostress bezeichnet. Die Forschung zu diesem Thema zeigt, dass die Entstehung von Technostress von individuellen Faktoren abhängt. Die Persönlichkeit von ICT-Anwenderinnen und Anwendern bestimmt nicht nur das Auftreten von Technostress, sondern hat auch Einfluss auf dessen gesundheitliche und leistungsbezogene Folgen. In diesem Literaturreview wird der Forschungsstand zu der Rolle von Persönlichkeitsunterschieden bei der Entstehung von Technostress und dessen Folgen systematisch zusammengefasst. Die Auswertung der relevanten Forschungsartikel erfolgt hinsichtlich verwendeter Variablen, Stichproben und Studiendesigns, statistischer Methoden, Theorien und Frameworks. Abschließend werden der aktuelle Forschungsstand eingeordnet und Forschungslücken aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Digitization and the use of information and communication technologies have not only led to higher productivity in professional and private life, but also to new forms of psychological stress. Stress associated with the use of ICT is also referred as technostress. Research on this topic has shown that the development of technostress depends on individual factors. Personality of ICT users determines the occurrence of Technostress and influences health and performance-related consequences of Technostress. This literature review systematically summarizes the state of research on personality differences in the development of technostress and its consequences. The evaluation of relevant research articles was carried out with regard to variables used, samples and study designs, statistical methods, theories and frameworks. Finally, the current state of research is discussed and research gaps are identified." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; T 4.2 Psychologie; T 4.8 Arbeitswissenschaften; 370; 300; Digitalisierung; Stress; Arbeitsbelastung; Burn-out-Syndrom; Einflussfaktor; Persönlichkeit; Persönlichkeitsmerkmal; Literaturanalyse