Der Qualifizierungspass : ein Instrument zur Dokumentation von schrittweise erworbener beruflicher Qualifikation - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Artikel berichtet über Aspekte der Nachqualifizierung (Nachholen eines Berufsabschlusses), wie sie in einer Modellversuchsreihe des Bundesinstituts für Berufsbildung erprobt wurde. Die Autorin geht auf Zweck und Aufbau des Qualifizierungspasses ein und beschreibt, wie "mit Hilfe eines Qualifizierungspasses der individuelle Kompetenzerwerb von Teilnehmern aus unterschiedlichen Massnahmen fortlaufend dokumentiert werden (kann)." Eine trägerübergreifend anzuwendende Zertifizierung ist notwendig; sie sollte "in einem eindeutigen Bezug zu den Berufsbildpositionen (bzw. Ausbildungsprofilen) der geltenden Ausbildungsordnungen stehen." (IAB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsnachweis; Benachteiligter Jugendlicher; Nachqualifizierung; Modularisierung; Betriebliche Berufsausbildung