E-Learning an berufsbildenden Schulen : Möglichkeiten zur Förderung des selbstgesteuerten Lernens - Dreer, Silvia [Verfasser] (Hülsbusch, 2008)
In dieser Dissertation "werden die Potenziale von E-Learning speziell für die Ausbildung in den informationstechnologischen Berufen aufgegriffen und es wird dargestellt, wie durch eine angepasste mediendidaktische Konzeption selbstgesteuertes Lernen im Unterricht ermöglicht werden kann. Dies wurde im preisgekrönten österreichischen Projekt E-LEARNIT realisiert. Thematisiert werden die Potenziale von E-Learning, die Modelle selbstgesteuerten Lernens. Daraufhin werden kritische Erfolgsfaktoren für die didaktische Konzeption abgeleitet sowie die Besonderheiten der jeweiligen Lernumgebung herausgearbeitet. Die Lernmodule werden einer empirischen Überprüfung unterzogen und praktische Konsequenzen für den Einsatz in berufsbildenden Schulen diskutiert". (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; E-Learning; IT-Beruf; Berufsschule; Mediendidaktik; Selbstgesteuertes Lernen