Fachkräftekompass - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Gemeinsam mit dem Marktforschungsunternehmen TNS Infratest hat die Deutsche Industrie Service AG (DIS) den Fachkräftekompass entwickelt. Hierfür soll künftig mehrmals im Jahr eine repräsentative Anzahl von Unternehmen aus ganz Deutschland zu verschiedenen Aspekten rund um den Fachkräftemangel und die damit verbundene Personalplanung befragt werden. Der erste Fachkräftekompass geht der Frage nach, in welchen Bereichen konkret Fachkräfte fehlen, woran es liegt, dass Stellen nicht besetzt werden können und welche Maßnahmen die Unternehmen im Kampf gegen den Fachkräftemangel ergreifen. Für die erste Ausgabe wurden Interviews mit insgesamt 253 Unternehmensvertretern aus unterschiedlich großen Unternehmen der Branchen Industrie/Verarbeitendes Gewerbe/Produktion, Dienstleistung und Handel (inklusive Banken und Versicherung) geführt. Die Ergebnisse der Befragung zeigen deutlich, dass neben Hochschulabsolventen auch Fachkräfte mit einer abgeschlossenen Ausbildung in gewerblich-technischen Berufen sowie im IT-Bereich verstärkt nachgefragt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Fachkräftemangel; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Qualifikationsbedarf; Wirtschaftszweig; Qualifikationsniveau