Ausgewählte Theorien zur beruflichen Bildung - Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Gonon, Philipp [Mitarbeiter]; Beck, Ulrich [Mitarbeiter]; Brater, Michael [Mitarbeiter]; Daheim, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Lisop, Ingrid [Mitarbeiter]; Huisinga, Richard [Mitarbeiter]; Lempert, Wolfgang [Mitarbeiter]; Bunk, Gerhard P. [Mitarbeiter]; Zabeck, Jürgen [Mitarbeiter]; Dürr, Walter [Mitarbeiter]; Rauner, Felix [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl. Hohengehren, 1997)
In dem Reader werden einige der Theorieansätze vorgestellt, die Anregungen für eine zeitgemässe Konzeptualisierung moderner Berufsbildung geben, wie z.B. die Theorie "subjektorientierter Berufsbildung", die Theorie der "Technikgestaltung" oder die Ansatzpunkte einer Evolutionären Berufspädagogik. Nicht aufgenommen wurden die sogenannten "klassischen Berufsbildungstheorien". Inhalt: GONON: Kohlberg statt Kerschensteiner, Schumann und Kern statt Spranger, Habermas, Heydorn und Luhmann statt Fischer: zum prekären Status der berufspädagogischen "Klassik"; BECK/BRATER/DAHEIM: Subjektorientierte Berufstheorie; LISOP/HUISINGA: Arbeitsorientierte Exemplarik; LEMPERT: Moralische Sozialisation im Betrieb; Schulische Moralbildung; BUNK: Berufsbildung und gesellschaftlicher Wandel; ZABECK: Berufsbildung zwischen Tradition, Antizipation und Emanzipation; DÜRR: Unternehmenskultur und Selbstorganisation; RAUNER/HEIDEGGER: Soziale Technikgestaltung als Bildungsaufgabe; ARNOLD: Schlüsselqualifikationen: Ziele einer Evolutionären Berufspädagogik. (BIBB2)
Keywords: T Theorieentwicklung & Methodologie; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Berufsbildungstheorie; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik