Die Ausbildungsmarktsituation 2013 und die Umsetzung der berufsbildungspolitischen Zielsetzung im Koalitionsvertrag zwischen CDU, CSU und SPD : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Dr. Rosemarie Hein, Diana Golze, Nicole Gohlke, weiterer Abgeordneter und der Fraktion DIE LINKE (Drucksache 18/530) - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Kleine Anfrage der Fraktion DIE LINKE bezieht sich auf Zahlen einer Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zur Ausbildungsmarktsituation 2013 und hinterfragt vor diesem Hintergrund die Umsetzung der berufsbildungspolitischen Zielsetzung im Koalitionsvertrag der Großen Koalition. Insgesamt umfasst die Anfrage 20 Einzelfragen, insbesondere zu folgenden Aspekten: - Gründe für die sinkende Zahl von Ausbildungsverträgen und vorgesehene Maßnahmen der Bundesregierung, dem entgegenzuwirken (Erhöhung der Ausbildungsbereitschaft der Betriebe und insbesondere von KMU, Umsetzung der Ausbildungsgarantie); - künftiger Stellenwert von außerbetrieblicher und dualer Berufsausbildung; - Konsequenzen aus der hohen Zahl von Vertragslösungen und Prüfungsmisserfolgen; - Eignung einer Mindestausbildungsvergütung zur Steigerung der Attraktivität einer Ausbildung- Weiterentwicklung des "Nationalen Pakts für Ausbildung" zu einer "Allianz für Aus- und Weiterbildung'"; - Pläne der Bundesregierung zu einer Reform des Berufsbildungsgesetzes (BBiG); - Ausweisung der Niveaustufen des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) auf Berufsbildungszeugnissen; - nationale Umsetzung der EU-Initiative "The Job of my Life" bzw. des Programms "Förderung der beruflichen Mobilität von ausbildungsinteressierten Jugendlichen und arbeitslosen jungen Fachkräften aus Europa (MobiPro-EU)"; - statistische Angaben über die Anzahl Rat suchender Jugendlicher und junger Erwachsener bei der Bundesagentur für Arbeit; - Perspektiven von assistierter Ausbildung; - Stellenwert von Berufseinstiegsbegleitung nach § 421s SGB III und Einstiegsqualifizierung (EQ); - Finanzierung nicht verkürzbarer vollzeitschulischer Ausbildungsgänge. (BIBB-Doku)
Drucksache 18/711
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatznachfrage; Mismatch; Ausbildungsabbruch; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsförderung; Ausbildungspakt; Ausbildungsgarantie; Berufseinstiegsbegleitung; Einstiegsqualifizierung; Assistierte Ausbildung