Unterstützungsangebote im Übergang Schule-Beruf : die Rolle gemeinnütziger Organisationen. Expertise im Auftrag der Bertelsmann Stiftung - Schlimbach, Tabea [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2009)
"Der Übergang von der Schule in den Beruf ist eine biografische Schlüsselpassage und gehört zu den entscheidenden Entwicklungsaufgaben im Jugendalter. An Schulabgänger werden hohe Erwartungen und Handlungsaufforderungen gerichtet, aber ihnen werden immer weniger Orientierungspunkte für die Gestaltung des beruflichen Einstiegs geboten. Zudem verschärft sich die Konkurrenz um freie Ausbildungsplätze. Sozial benachteiligte Jugendliche sind die Verlierer dieser Entwicklungen. Die Expertise gibt einen Überblick über die zahlreichen, konzeptionell vielfältigen Angebote, die Jugendliche bei der Bewältigung der Übergangsprozesse unterstützen sollen. Ein inhaltlicher Schwerpunkt ist die Rolle der gemeinnützigen Akteure (gemeinnützige Träger) und ihre Einbindung in das Netz der übergangsunterstützenden Angebotskanons." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Schulabgänger; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitung; Übergangssystem; Wohlfahrtsverband; Gemeinnützige Träger