Die Pflegeausbildung in der Schweiz – eine Orientierung - Metzenthin, Petra (My University, 2022)
„Die Pflegeausbildung in der Schweiz hat sich in den letzten rund zwei Jahrzehnten stark gewandelt. Sie wurde in die Bildungssystematik der Schweiz integriert. So etablierte sich die Ausbildung zur diplomierten Pflegefachfrau resp. diplomierten Pflegefachmann auf Stufe Höhere Fachschule und als berufsbefähigender Bachelorabschluss an den Fachhochschulen. Die Ausbildung auf Masterstufe führt zu erweiterten Rollen. Dazu etablierte sich auf der Sekundarstufe II die Grundausbildung als Fachfrau/Fachmann Gesundheit als bedeutendster Zubringer für die Pflegeausbildung auf der Tertiärstufe.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Höhere Berufsbildung; Studium; Schweiz