Forschungs- und wissensintensive Wirtschaftszweige in Deutschland: Außenhandel, Spezialisierung, Beschäftigung und Qualifikationserfordernisse : Aktualisierung und Überarbeitung unter Berücksichtigung der NIW/ISI-Listen 2006 - Gehrke, Birgit [Verfasser]; Krawczyk, Olaf [Verfasser]; Legler, Harald [Verfasser]; Leidmann, Mark [Mitarbeiter] (Niedersächsisches Institut für Wirtschaftsforschung, 2007)
In diesem Beitrag zum Bericht zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands stehen Indikatoren zu den gesamtwirtschaftlichen Ergebnissen des Innovationsgeschehens im Vordergrund. Denn Bildung und Wissenschaft, Forschung, Technologie und Innovationen müssen sich vor allem auch daran messen lassen, welche Beiträge sie zur gesamtwirtschaftlichen Erfolgsbilanz leisten. Eine exakte Zuordnung der Indikatoren zur technologischen Leistungsfähigkeit eines Landes, zu makroökonomischen Zielgrößen wie Produktivität, Wachstum und Beschäftigung im internationalen Vergleich wird jedoch nur schwerlich gelingen. Denn zu viele Einflussfaktoren wirken parallel, verstärken die Effekte aus dem Technologiesektor oder verhindern ihre volle Entfaltung. Ein weiterer Aspekt, dem sich das Gutachten widmet, ist der wachsenden Bedarf an hochqualifiziertem Personal bei der Erstellung forschungs- und wissensintensiver Produkte und Dienstleistungen. Dabei werden insbesondere folgende Fragen thematisiert: Welche Anforderungen stellt die Wirtschaft im strukturellen und technologischen Wandel an die Qualifikationsprofile der Erwerbstätigen? Welche Möglichkeiten zu Innovation und Strukturwandel werden der Wirtschaft durch ein "Upgrading" der Qualifikation ermöglicht oder stellt sich Bildung und Qualifikation der Erwerbstätigen eher als Hemmschuh dar? Wie hoch sind die Chancen zu einem stabilen Beschäftigungsverhältnis im wirtschaftlichen und technologischen Wandel, welche Qualifikationen werden dazu benötigt? (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1 Deutschland; Standortfaktoren; Innovationsfähigkeit; Wettbewerbsfähigkeit; Neue Technologien; Dienstleistungssektor; Makroökonomie; Indikatoren; Technischer Wandel; Wirtschaftsstrukturwandel; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Bundesrepublik Deutschland