Transfer durch Zusammenarbeit von wissenschaftlicher Begleitung, Durchführungsträger und fachlicher Betreuunng am Beispiel des ZWH-Modellversuchs "IMI" - Pütz, Mark Sebastian [Verfasser] (My University, 2008)
Der Artikel beschäftigt sich mit der Fragestellung, wie der Transfer von BIBB-Modellversuchsergebnissen möglichst effektiv gestaltet werden kann und welche Rolle dabei die Zusammenarbeit von wissenschaftliche Begleitung, Durchführungsträger und fachlicher Betreuung beim BIBB spielt. In einem Theorieteil wird erörtert, wie sich das Verständnis in der Modellversuchspraxis der letzten 30 Jahre entwickelte und wie die Zusammenarbeit von wissenschaftlicher Begleitung, Durchführungsträger und fachlicher Betreuung in diesem Zusammenhang definiert wurde. Ferner werden zwei Umsetzungsmodelle zur Transferarbeit vorgestellt (Modell von Rauner, 2005, Modell von Hollmann & Schaumann, 2006), die eigens als Bestandteil der Modellversuchsforschung aus der Modellversuchspraxis heraus entwickelt wurden. Im Praxisteil werden Transferbeispiele aus der Praxis anhand des Modellversuches der ZWH aufgezeigt und auf der Grundlage des Transfermodells von Rauner analysiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Modellversuch; Transfer; Wissenschaftliche Begleitung