Die Empfehlungen der Ständigen Wissenschaftlichen Kommission der KMK zum Umgang mit dem akuten Lehrkräftemangel : eine Kritik aus Perspektive der beruflichen Bildung ; Editorial - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2023)
„Ausgehend von einem akuten, sich absehbar weiterhin zuspitzenden Lehrer:innenmangel hat die Ständige Wissenschaftliche Kommission (SWK) der Kultusministerkonferenz (KMK) ein Positionspapier veröffentlicht, in welchem eine Reihe von Empfehlungen vorgestellt werden, um eine flächendeckende Absicherung des Unterrichts in Deutschland zu gewährleisten. (Nicht nur) aus einer Perspektive der beruflichen Bildung stellen sich diese Vorschläge als weitgehend kontraproduktiv dar. Im vorliegenden Aufsatz wird zentral analysiert, auf welche Belege die SWK ihre Empfehlungen abstützt und wie sie diese genau begründet. Dabei wird offengelegt, dass einige Empfehlungen überhaupt nicht wissenschaftlich hinterlegt sind und sich dort, wo Belege eingebracht werden, häufig Fragen bezüglich deren Einschlägigkeit und Tragfähigkeit aufwerfen. Insgesamt zeigt sich, dass die Empfehlungen der Ständigen Wissenschaftlichen Kommission der KMK zum Umgang mit dem akuten Lehrkräftemangel die Problemlage kaum ursächlich und nur einseitig (bezogen auf das Lehrpersonal) beleuchten und ohne wissenschaftliche Fundierung überwiegend Maßnahmen empfehlen, die in ihrer Umsetzung geringes Ressourcenpotenzial, jedoch großes Konfliktpotenzial aufweisen. Dem gegenübergestellt werden Überlegungen zur Studien- und Arbeitsmotivation von Lehrkräften und ein Blick auf die Bildungsfinanzierung geworfen, um aufzuzeigen, wo mögliche Ursachen des Lehrkräftemangels liegen, was das mit Berufsorientierungen und -wahrnehmungen zu tun hat und wie man hier möglicherweise konstruktiv und nachhaltig weiterkommen könnte.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Based on an acute shortage of teachers that is expected to continue to worsen, the Standing Scientific Commission (SWK) of the Conference of Ministers of Education and Cultural Affairs (KMK) has published a position paper in which a number of recommendations are pre sented in order to ensure nationwide security for teaching in Germany. These suggestions are largely counterproductive (not only) from the perspective of vocational training. This article pro vides a central analysis of the evidence on which the SWK bases its recommendations and how it justifies them. It is revealed that some recommendations are not scientifically backed at all and where evidence is provided, questions often arise as to their relevance and viability. Overall, it can be seen that the recommendations of the Standing Scientific Commission of the KMK for dealing with the acute shortage of teachers hardly illuminate the cause of the problem and do so only one sidedly (related to the teaching staff) while mainly recommending measures without scientific foundation, which in their implementation have little potential for resources, but large have poten tial for conflict. This is contrasted with reflections on the study and work motivation of teachers and a look at education financing in order to show where the possible causes of the shortage of teachers lie, what that has to do with career orientation and perceptions and how one could possibly make progress here.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; 370; Lehrer; Berufsschullehrer; Fachkräftemangel; Seiteneinstieg; Berufsentscheidung; Berufsmotivation; Arbeitsmotivation; Kultusministerkonferenz; Quantitative Angaben