Ältere Arbeitnehmer im sozialen Wandel : von der verschmähten zur gefragten Humanressource? - Clemens, Wolfgang [Verfasser] (Leske und Budrich, 2001)
Der Band beschäftigt sich auf dem Hintergrund einer Ist- Analyse mit den bereits angelaufenen und avisierten Strategien zur Integration älterer Arbeitnehmer in den Arbeitsmarkt. Im Mittelpunkt stehen die heutigen Erwerbsbedingungen Älterer sowie die Massnahmen, die zu deren Integration in den Arbeitsmarkt - in Privatwirtschaft und öffentlichen Dienst - beitragen sollen. Damit werden auch die Voraussetzungen einer zukünftig längeren lebenszeitlichen Erwerbstätigkeit diskutiert. Inhaltliche Schwerpunkte sind die Lage älterer Arbeitnehmer seit Beginn der 1970er Jahre hinsichtlich der Entwicklung der Erwerbsbeteiligung und des Erwerbsverhaltens, ältere Arbeitnehmer als Gegenstand von Forschung und Umsetzungsprojekten, heutige Erwerbsbedingungen älterer Arbeitnehmer, allgemeine Massnahmen zur Integration älterer Arbeitnehmer in den Arbeitsmarkt, Massnahmen zur Integration älterer Beschäftigter im Öffentlichen Dienst. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Älterer Arbeitnehmer; Sozialer Wandel; Humankapital; Arbeitsmarktchance; Erwerbsbeteiligung; Arbeitsmarktpolitik; Berufliche Integration; Privatwirtschaft; Öffentlicher Dienst; Quantitative Angaben