Die Ausbildung Behinderter zum Fachwerker im Gartenbau - Richter, Bettina [Verfasser] (My University, 1990)
Nach begrifflichen Klärungen werden die verschiedenen Organisationsmöglichkeiten der beruflichen Bildung Behinderter einschliesslich der rechtlichen Grundlagen aufgezeigt. Danach wird die Fachwerkerausbildung im Gartenbau - ein Sonderausbildungsgang nach Paragraph 48 Berufsbildungsgesetz - vorgestellt. Auf der Grundlage einer schriftlichen Befragung der für den Erlass der Sonderregelungen zuständigen Stellen (z. B. Ministerien und Landwirtschaftskammern) werden dann Informationen zum Stand der Ausbildung und den damit verbundenen Praxiserfahrungen gegeben sowie die Beschäftigungsaussichten nach Abschluss der Ausbildung eingeschätzt. Zur Verbesserung der Ausbildung und der damit einhergehenden Chancen von Fachwerkern im Berufsleben wird abschliessend über mögliche Änderungen der bestehenden Ausbildungsregelungen nachgedacht. (IAB)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Sonderausbildungsgang; Berufsausbildung; Gartenbau; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben