Le segment intermediaire des systemes de formation en France et en Republique federale d'Allemagne : vers un rapprochement? - Drexel, Ingrid [Verfasser] (My University, 1993)
Der Aufsatz vergleicht, gestützt auf empirische Erhebungen, die Entwicklung des Bereichs mittlerer Qualifikationen (zwischen Facharbeiter und Techniker/Ingenieur) in Frankreich und der Bundesrepublik Deutschland seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs. Die Analyse geht auf Zugangsvoraussetzungen zur Ausbildung und Qualifizierung ein, auf das Verhältnis von Erstausbildung und Weiterbildung, auf Arbeitsmarktchancen, Berufsverlauf und Qualifikationsverwertung, auf Strategien von Bildungspolitik und Personalpolitik in beiden Ländern. Eine Konvergenz beider Bildungssysteme zeichnet sich nur in der Instabilität ab. (IAB)
Die mittlere Ebene der Berufsbildungssysteme Frankreichs und der Bundesrepublik Deutschland : gibt es eine Annäherung?
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.5 Meister; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Mittlere Qualifikation; Berufseinmündung; Qualifikationserwerb; Entwicklung; Facharbeiter; Industriemeister; Techniker; Berufsverlauf; Internationaler Vergleich; Zugangsvoraussetzung; Quantitative Angaben; Frankreich; 1945-2000