Umweltberatung und Nachhaltigkeit : Dokumentation einer Tagung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt, Osnabrück 28./29.05.2000 - Stockmann, Reinhard [Herausgeber]; Urbahn, Julia [Herausgeber] (Erich Schmidt, 2001)
In den vergangenen zehn Jahren ist in der Bundesrepublik Deutschland eine umfangreiche Umweltberatungsinfrastruktur entstanden. Ausgangspunkt dieser Entwicklung war die Erkenntnis, dass Umweltschutz nicht allein durch technische Lösungen oder allgemeine Bildungsmassnahmen zu verbessern ist, sondern zusätzlich praxisbezogenes Fachwissen bereitgestellt werden muss. In breit angelegten Evaluationsstudien liessen die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (www.dbu.de) und das Umweltbundesamt (www.umweltbundesamt.de) untersuchen, wie nachhaltig und wirksam Umweltberatungskonzepte und -programme sind. Die Evaluationsergebnisse wurden im Mai 2000 auf der Tagung "Umweltberatung und Nachhaltigkeit" der Fachöffentlichkeit vorgestellt und diskutiert. Der vorliegende Band dokumentiert die Vorträge der Tagung. DIECKMANN behandelt den Einfluss von Umweltbewusstsein und ökonomischen Anreizen auf das Umweltverhalten. GÖBEL untersucht die Voraussetzungen einer bedürfnisorientierten Umweltberatung. DIFFENHARD/SCHULZ beschäftigen sich mit den Bedingungen der Nachfrage nach betrieblicher Umweltberatung. REAL von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt und SEIFERT vom Umweltbundesamt stellen jeweils Strategien, Konzepte und Ziele ihrer Förderpolitik im Bereich der Umweltberatung vor. ADELMANN/ECKERT/KRÄUSCHE zeigen, wie professionelles Qualitätsmanagement zu einer Qualitätssteigerung in der Umweltberatung führen kann. Ergebnisse von Evaluationsstudien präsentieren die Beiträge von URBAHN/GAUS, MEYER/JACOBY, MARTINUZZI/HUCHLER/KUFFNER/ LANGER. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; Umweltschutz; Umweltberatung; Nachhaltige Entwicklung; Evaluation