Arbeit und Berufsausbildung kombinieren : Projektbeispiele und Umsetzungsprobleme - Fricke, Peter [Herausgeber]; Kloas, Peter-Werner [Herausgeber]; Matzdorf, Roland [Herausgeber]; Petzold, Hans-Joachim [Herausgeber] (hiba-Verl., 1995)
Im Mai 1992 wurde von den Herausgebern der Programmentwurf "Arbeit und Berufsausbildung kombinieren" vorgestellt, mit dem bisher noch nicht erreichte Problemgruppen des Arbeitsmarktes beruflich qualifiziert und existentiell abgesichert werden können. Nach drei Jahren wurde eine erste Zwischenbilanz gezogen, wie weit das "Benachteiligtenprogramm für Erwachsene" gekommen ist. Die Hoffnung auf die Installierung eines eigenen Programmansatzes auf Bundesebene - ähnlich der Benachteiligtenförderung für Jugendliche und junge Erwachsene - hat sich nicht erfüllt. Viele Projekte und Initiativen arbeiten aber in Anlehnung an den im Mai 1992 beschriebenen Programmentwurf. Wie sind die Erfahrungen? Gelingt es unter den schwieriger gewordenen Rahmenbedingungen des Arbeitsförderungsgesetzes und der Finanzierung der Länder, die Programmansätze fortzuführen? Auf diese Fragen gibt der Band Antworten, indem eine Reihe existierender Arbeitsansätze vorgestellt und der Programmentwurf sowohl hinsichtlich der Finanzierung der beruflichen Qualifizierung als auch der auftretenden methodisch-didaktischen Fragestellungen konkretisiert und differenziert wird. (BIBB2)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3 Institutionen; S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 1.7 Benachteiligte; S 4 Kosten & Finanzierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Junger Erwachsener; Problemgruppe; Nachqualifizierung; Förderung; Berufsausbildung; Arbeitsloser; Förderungspolitik; Finanzierung; Projekt; Ausbildung; Konzeption; Lernen am Arbeitsplatz; Nicht formal Qualifizierter; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildung