Auswirkung der Corona-Pandemie auf die berufliche Bildung : Herausforderungen und Gestaltungsfelder - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Bylinski, Ursula [Verfasser]; Giezek, Bernd [Verfasser]; Klös, Hans-Peter [Verfasser]; Kohlrausch, Bettina [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser]; Solga, Heike [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2020)
Der Beitrag einiger Mitglieder der Enquetekommission berufliche Bildung entwickelt auf dem Hintergrund der Corona-Pandemie einen Entwurf von Handlungsfeldern. Das verfolgte Ziel wird dabei wie folgt beschrieben: "Die Zusammenstellung von Problemstellungen und möglichen Maßnahmen mit dem Hinweis auf notwendige Informationen (Datenbasierung der Maßnahmen zur Problemlösung) ist derzeit noch unzureichend. Mit dem vorliegenden Papier sollen Impulse dafür angeboten werden, welche Maßnahmen sinnvoll sein könnten, um die Bildungsträger, das Bildungspersonal der beruflichen Bildung und die Teilnehmenden bzw. Auszubildenden in der Bewältigung der Corona-Krise zu unterstützen, sodass gewährleistet wird, dass die Einmündung in eine Berufsausbildung bzw. der Einstieg in die Erwerbstätigkeit ermöglicht und erfolgreich absolviert werden kann und zudem die Sicherung von Fachkräften über die Krisenzeit hinaus gewährleistet ist." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufsbildung; Zukunft der Arbeit; Pandemie; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle