Chancen und Risiken einer Zertifizierung von Bildungsträgern - Baum, Bettina [Verfasser] (My University, 1998)
Schwerpunkt des Beitrags sind Aspekte der Qualitätssicherung in "Bildungseinrichtungen. "Auf der Basis einer empirischen Erhebung bei zertifizierten und nicht-zertifizierten Bildungseinrichtungen wird deutlich, dass das Verständnis für eine Zertifizierung, aber auch für die Ablaufoptimierung interner Bildungsprozesse wachse. Dabei sei eine Zertifizierung nach ISO 9000 ff. vor allem für grössere Bildungseinrichtungen mit mehreren Standorten wichtig. Die Argumente für und gegen eine Zertifizierung liessen sich dabei in Binnen- und Aussenargumente differenzieren. Für eine Zertifizierung spräche vor allem, dass die organisatorischen Abläufe und Strukturen verbessert und entlang der Kunden- und Marktanforderungen aufgebaut könnten. Dagegen spräche vor allem die hohe Standardisierung, die gleichzeitig zu Lasten von Flexibilität ginge sowie die mangelnde Übertragbarkeit der Norm auf Bildungsprozesse." (IAB2)
Keywords: S 3 Institutionen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungseinrichtung; Qualitätssicherung