Geschlechterdifferenzierung in technischen Berufen unter dem Aspekt wachsender Heterogenität : eine Untersuchung in der betrieblichen Berufsausbildung - Nepomyashcha, Yuliya [Verfasser] (My University, 2014)
Die Arbeit untersucht, wie sich der Umgang des Ausbildungspersonals mit der Geschlechterdifferenzierung in der betrieblichen Ausbildung in technischen Berufen gestaltet. Forschungsziel der Arbeit ist sowohl die Identifikation der Geschlechterdifferenzen in der betrieblichen Ausbildung als auch im individuellen Erleben des Ausbildungspersonals dieser Geschlechterdifferenzen und in ihrem Umgang damit. Da keine Erkenntnisse im Bereich der ausbildungsbezogenen Geschlechterdifferenzierung vorliegen, besteht das Forschungsinteresse an der theoretischen Entwicklung der Konstruktion dieses Phänomens. Ausgehend von der Darstellung der Kategorie Geschlecht im Zusammenhang mit Heterogenität wird das Handlungsfeld des Gender Mainstreaming analysiert und die damit verbundenen Anforderungen an das Ausbildungspersonal beschrieben bzw. eine gendersensible Methodik und Didaktik vorgestellt. Wie sich der geschlechtersensible Umgang mit Auszubildenden während der betrieblichen technischen Ausbildung gestaltet, wurde anhand einer Befragung von weiblichen und männlichen Auszubildenden und ihrer Ausbilder/-innen ermittelt. Die Auswertungsergebnisse zeigen, dass das bewusste Erkennen von Geschlechterdifferenzen im Zusammenhang mit den langjährigen beruflichen Erfahrungen und Konfrontationen mit der Zielgruppe der weiblichen Auszubildenden steht. Geschlechterdifferenzierung sei erforderlich, um auf die Verhaltensspezifik des jeweiligen Geschlechts angemessen reagieren zu können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; P 2.3 Auszubildende; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Betriebliche Berufsausbildung; Technischer Beruf; Auszubildender; Geschlechterdifferenz; Gender Mainstreaming; Genderkompetenz; Ausbilder