Berufsbildungspolitik zwischen Bundes- und Länderinteressen : eine historische Studie zur Klärung eines aktuellen Konflikts - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Autor fokussiert seine Überblicksdarstellung zur Entwicklung der beruflichen Bildung in Deutschland auf die Frage nach der Koordination zwischen den beiden Lernorten Schule und Betrieb innerhalb des dualen Systems. Das weitgehende Ausbleiben einer Abstimmung ist letztlich einer komplexen Verteilung der Kompetenzen geschuldet: In der dualen Berufsausbildung sind die Länder zuständig für der Bereich der berufsschulischen Bildung, während der Bund den gesetzlichen Rahmen für den Lernort Betrieb setzt. Hier kommen allerdings die organisierten Interessen der Tarifparteien ins Spiel, so dass eine Integration beider Ausbildungsbestandteile in eine curriculare Planung nicht nur unter der Kompetenzverflechtung zwischen Bund und Ländern, sondern auch unter den einander widerstrebenden Interessen der Tarifparteien leidet." (Hrsg.)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Kompetenzverteilung; Föderalismus; Duales System; Lernort; Historische Entwicklung; Berufsbildungsgesetz