Standards der beruflichen Anerkennung - Englmann, Bettina [Verfasser] (My University, 2009)
Akteure des Bundes und der Länder diskutieren seit der Vorlage des Nationalen Integrationsplans 2007 über die Anerkennung von ausländischen Qualifikationen. Um mehr Objektivität, Verlässlichkeit und Gültigkeit zu erreichen, sind verschiedene Standards für die Anerkennungsverfahren notwendig. Im Juni 2009 wurden zwei Eckpunktpapiere vorgelegt, die eine Ausweitung der Rechtsansprüche für Inhaber ausländischer Abschlüsse vorsehen. Zudem sollen individuelle Instrumente entwickelt und erprobt werden. Für die Standardisierung von Anerkennungsverfahren in den Ländern werden sechs Standards vorgeschlagen, die sich in erster Linie auf Möglichkeiten, Bedingungen und Abläufe beziehen: Zugänglichkeit, Chancengleichheit, Verknüpfung mit Weiterbildung, Nutzbarkeit von Informationsmaterial, Transparenz, Qualitätssicherung. Darüber hinaus sind berufsspezifische Output-Standards notwendig. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Migrant; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Verfahren; Standardisierung; Chancengleichheit; Qualitätssicherung